Afrontamiento psicosocial en familiares y pacientes con diagnóstico de Enfermedad Renal que acuden a un hospital de Piura - Talledo Benites, Luis Ailton (2024)
La enfermedad renal crónica es la pérdida de la capacidad funcional de los riñones y tiene como tratamiento la hemodiálisis, la cual conlleva a cambios en la vida del paciente debido al impacto que ocasiona la enfermedad generando una situación estresante, que le pone en la necesidad de afrontarla para conseguir adaptarse a ella, a través de acciones que se conocen como estrategias de afronte. Por tanto, se planteó el estudio cualitativo: “Afrontamiento psicosocial en pacientes con diagnóstico de enfermedad Renal en el quinto estadio que acuden a un Hospital de Piura”; que tuvo como objetivo, conocer qué factores psicosociales afrontan los pacientes con diagnóstico de ERC desde el tercer al quinto estadio, que asisten a un Hospital de Piura. El diseño fue cualitativo, con una muestra de 20 pacientes. Se aplicó un cuestionario, con 09 preguntas. Se llegó a la siguiente conclusión: El sentimiento de apoyo y acompañamiento en las diferentes situaciones propuestas crean una mejor adaptación de la enfermedad, además que le brinda al individuo estabilidad, predictibilidad y control sobre su condición y le permite realizar cambios e identificar factores que afectan la salud.