Competencias gerenciales y desarrollo organizacional en trabajadores administrativos de una municipalidad provincial de Madre de Dios, 2024 - Herrera Cruz, Absalon Felix (2024)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre competencias gerenciales y desarrollo organizacional en trabajadores administrativos de una municipalidad provincial de Madre de Dios, 2024. Esta investigación se asocia directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: "Trabajo decente y crecimiento económico". Al mejorar las competencias gerenciales y el desarrollo organizacional, se fomenta un entorno laboral más productivo y eficiente, contribuyendo al crecimiento económico sostenible. La investigación adoptó un enfoque de investigación básica, utilizando un diseño descriptivo correlacional. Se aplicó un método hipotético-deductivo para analizar la relación entre las variables de competencias gerenciales y desarrollo organizacional. Se empleó un cuestionario validado, recogiendo datos de 92 empleados seleccionados mediante muestreo aleatorio simple estratificado. Los resultados revelaron un coeficiente de correlación de Spearman significativo (ρ = 0.859, p < 0.000), indicando una relación positiva y fuerte entre las competencias gerenciales y el desarrollo organizacional. Esto subraya la influencia directa de las competencias de liderazgo, toma de decisiones y comunicación efectiva en la mejora y crecimiento de la organización municipal. El estudio confirma que las competencias gerenciales juegan un papel crucial en el desarrollo organizacional dentro de la municipalidad provincial de Madre de Dios.