Nuevas condiciones laborales post pandemia y sus repercusiones en la satisfacción de los colaboradores de una Financiera, Cusco – 2022 - Garcia Palacios, Rodrigo Augusto (2023)
Como consecuencia de que las condiciones laborales han cambiado rotundamente, se propuso como objetivo de investigación, determinar el nivel de relación entre las nuevas condiciones laborales post pandemia y la satisfacción de los colaboradores de una Financiera, Cusco – 2022. En el plano metodológico, se trató de una investigación, cuyo método fue hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. Participaron 45 colaboradores de esta entidad financiera, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento para recolectar datos (debidamente validado y con confiabilidad aceptable). Los resultados de la investigación concluyeron que las condiciones de seguridad (r=0,442**); carga de trabajo (r=0,435**), organización del trabajo (r=0,481**) y carga medio ambiental (r=0,442**) se encuentran relacionadas con la satisfacción laboral y en todos los casos el valor de la significancia fue menor a 0.05 (Se aceptaron todas las hipótesis específicas). En cuanto al objetivo general se concluyó la existencia de una relación lineal moderada (r=0,576**) y una significancia menor a 0.05 (sig<0.05) por lo tanto, existe relación significativa entre las nuevas condiciones laborales post pandemia y la satisfacción de los colaboradores de una Financiera, Cusco – 2022.