Influencia de aisladores sísmicos de viviendas multifamiliares en la respuesta estructural sísmica en San Juan de Lurigancho, Lima 2022 - Centeno De La Cruz, Jose Alfredo (2022)
En el presente estudio analiza cómo influyen los aisladores sísmicos en la respuesta estructural de viviendas multifamiliares, para lo cual examinaremos edificios de ocho y diez pisos con diferente ubicación geográfica y tipos de aisladores sísmico, efectuando el modelamiento estructural en el software etabs2017.v2 y realizando el análisis sismo estático y sismo dinámico en el mismo, en conjunto estos resultados sugieren que los aisladores sísmicos reducen los desplazamientos máximos en un 48% frente a edificios que no presentan este dispositivo y las derivas máximas también se reducen hasta en un 50%, que en las diferentes alturas analizadas para edificios de ocho y diez pisos, el aislador sísmico no pierde su efectividad mostrando una disminución de desplazamientos y derivas máximas hasta en un 25% y 35% de los desplazamientos óptimos y del analisis de los suelos tipo s1 y s3 se obtuvo que cuando la edificación construida esta cimentada en un suelo más duro, este aporta un mejor desempeño a la estructura al someterla a un análisis símico.