Factores asociados al nivel de conocimiento sobre lactancia materna en puérperas - Marcelo Gomez, Blanca Gabriela (2023)
Objetivo: Analizar los factores asociados al nivel de conocimiento sobre lactancia materna, en puérperas inmediatas del Hospital de Apoyo de Sullana, en el periodo de septiembre a octubre del año 2023. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y observacional de enfoque analítico, corte transversal. Se utilizó un instrumento ya validado y se trabajó con una muestra de 217 puérperas. Se procesó los datos a través de los programas Excel, SPSS y la prueba de comparación de hipótesis, se utilizó chi2 y razones de prevalencia para determinar asociación. Se realizó tablas que reflejan el porcentaje obtenido para cada variable de interés en nuestro estudio. Resultados: Se observó que, de las 217 puérperas encuestadas, el 57,45% tienen edades entre 25-59 años, 78,34% son convivientes, 61,29% tienen secundaria, 62,21% son de zona urbana, 86,64% son amas de casa y 65,90% son multíparas, además el 70% alcanzo un nivel de conocimiento intermedio; 26% un nivel bajo y 4% un nivel alto. Conclusiones: Se concluyó que el nivel de conocimiento fue mejor en puérperas de mayor edad, entre 25-59 años, las multíparas y las que recibieron información previa sobre LME; ya que fueron estadísticamente significativas.