Factores financieros determinantes y el endeudamiento de las empresas constructoras del distrito San Isidro-Lima Metropolitana, registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2015–2018 - López Balcázar, José Fredy (2020)
El estudio de investigación “Factores financieros determinantes y el endeudamiento de las empresas constructoras del distrito San Isidro-Lima Metropolitana, registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2015–2018”, el cual tuvo como objetivo determinar la relación de los factores financieros determinantes con el endeudamiento en la unidad de estudio. Se exhibe un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte longitudinal. La técnica empleada fue de revisión documental mediante los estados financieros de la unidad de estudio, el mismo que fue trasladado a Excel y SPSS para su procesamiento y análisis. Donde con la prueba de hipótesis se logró como resultado que existe una relación inversa considerable entre el factor rentabilidad económica y endeudamiento total con el p-valor = 0,001 < 0.05, y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = -0,748.por otra parte los que no tienen relación son: ROE y endeudamiento total con un p-valor = 0,608 > 0.05 , tamaño y endeudamiento total con un p-valor = 0,411 > 0.05, estructura de activos y endeudamiento total con un p-valor = 0,289 > 0.05 y por ultimo riesgo y endeudamiento total con un p-valor = 0.588 > 0.05.