Gestión logística para la mejora del proceso de las licitaciones públicas en la división de logística de la Policía Nacional del Perú - Polo Lopez, Elan Immer (2022)
En el escenario actual en el que los procesos de contratación estatales son relevantes para el desarrollo de la sociedad, se propone la presente investigación cuyo objetivo general fue determinar el impacto de la gestión logística en el proceso de licitaciones públicas en la División de Logística de la Policía Nacional del Perú. El estudio fue de tipo aplicado, diseño no experimental con enfoque mixto de investigación, es decir, se siguió el enfoque cualitativo y enfoque cuantitativo para el análisis de las variables con nivel de investigación descriptiva. Se empleó la técnica de observación y encuesta, aplicándose Check List y Cuestionario. La población para la observación constó de 13 procesos de licitación (7 en el 2021 y 6 en el 2022), y para la encuesta se contó con una población de 127 personas (32 oficiales, 95 suboficiales) que laboran en la División de Logística de la Policía Nacional. La muestra se eligió por muestreo no probabilístico, contándose con 13 licitaciones y para la encuesta una muestra de 50 sujetos. Realizada la propuesta y su implementación, los datos se procesaron antes y después de las mejoras utilizando el estadístico de comparación de medios de Wilcoxon. Se concluyó que las actividades de la gestión logística impactan significativamente en el proceso de licitaciones que realiza la División de Logística de la Policía Nacional del Perú La media obtenida para el proceso de licitaciones públicas fue de 3 puntos antes y 29 puntos después, mostrando una diferencia de 26 puntos. El p-valor por Wilcoxon fue de 0,010 confirmando la diferencia significativa y la aceptación de la hipótesis.