Sistema de control interno y ejecución del gasto público en la municipalidad distrital de San Nicolás, Ancash 2023 - Leon Mendoza, Anais Cristal (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre el sistema de control Interno y la ejecución del gasto público en la municipalidad distrital de San Nicolás, Ancash 2023, y se planteó la investigación de tipo básica, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que usó la encuesta como técnica y el cuestionario como el instrumento para poder recolectar los datos usándose una muestra de 40 trabajadores aplicándoles un cuestionario tipo Likert el cual fue validado con el juicio de tres expertos y su confiabilidad según el test alfa de Cronbach (0.91 y 0.88) comprobó que el instrumento era altamente confiable. Se uso el coeficiente Rho de Spearman para obtener los niveles de correlación. Al aplicar las pruebas para evaluar la correlación de variables existentes entre el sistema de control interno y la ejecución del gasto de dicho municipio, se infiere de que existe una moderada correlación positiva de 62.3%, siendo esta una relación altamente significativa. Se puede concluir que, a mayor sea la mejora en la implementación del sistema de control interno, mayor será el nivel de la ejecución del gasto público en la municipalidad.