Resiliencia Y Estrés Laboral En Los Trabajadores De La Municipalidad Distrital De Santiago, Cusco-2018 - Valdivia Baca, Yenny (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de la relación entre la resiliencia y el estrés laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Santiago, Cusco 2018, para los cual se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo básico sustantivo y con un diseño no experimental, descriptivo correlacional siendo por su temporalidad de tipo transversal. La población de estudio estuvo conformada por los trabajadores de la municipalidad del distrito de Santiago Cusco en número de 479, de la cual se extrajo una muestra no aleatoria, por conveniencia de 78 trabajadores a los cuales se les aplicó el dos cuestionarios para recoger los datos como son el cuestionario sobre resiliencia laboral y la escala de estrés laboral, los mismos que fueron sometidos a análisis de fiabilidad. Los resultados muestran que las variables resiliencia y estrés laboral presentan una correlación moderada e inversa entre ellas, alcanzando el valor de -0,693 para el coeficiente de correlación de Spearman, con una confiabilidad estadística del 5%, lo cual muestra que cuanto mayor sea la capacidad de resiliencia menor ha de ser el grado del estrés laboral percibido por los trabajadores.