Calidad de prescripción y adherencia al tratamiento en pacientes de un puesto de salud de Lima sur, 2025 - Manrique Serrano, Saul (2025)
El estudio evaluó la relación entre la calidad de la prescripción médica y la adherencia al tratamiento en pacientes del Puesto de Salud de Lima Sur en 2025, bajo un diseño cuantitativo correlacional, no experimental y transversal. Con una muestra de 140 usuarios, se emplearon cuestionarios validados para medir la calidad de prescripción (legibilidad, información del paciente, medicamento y prescriptor) y la adherencia al tratamiento (conocimiento, comportamiento, barreras/percepciones). Los resultados revelaron una correlación positiva alta (Rho = 0.815, p = 0.000) entre ambas variables, indicando que prescripciones claras y completas favorecen el cumplimiento terapéutico. Específicamente, la calidad de la prescripción se relacionó significativamente con el conocimiento (Rho = 0.576), comportamiento (Rho = 0.365) y, de manera inversa, con barreras/percepciones (Rho = -0.135). El 70.7% de las recetas fueron aceptables, y el 61.4% de los pacientes mostraron adherencia moderada. Se identificaron deficiencias como omisión de datos (alergias, diagnóstico) y barreras socioeconómicas que afectan la adherencia. Se recomienda implementar capacitaciones, auditorías clínicas y estrategias educativas para mejorar la calidad de la prescripción y la adherencia, alineándose con el ODS 3 de salud y bienestar.