Propiedades psicométricas de la escala de dependencia al celular en estudiantes de secundaria de Lima Norte, 2021 - Guerrero Morales, María Yenifer (2021)
Esta investigación de tipo psicométrica, de diseño instrumental, tuvo como objetivo general, analizar las propiedades psicométricas del test de dependencia al celular (TDM) en estudiantes de secundaria del distrito de Lima, Norte. El instrumento original consta de 22 reactivos, siendo administrada en un primer momento a un piloto formado por 110 sujetos para detectar y comprobar dificultades con algún ítem. Inmediatamente se procedió a administrar la prueba a una muestra de 215 participantes, para luego realizar el muestreo no probabilístico por conveniencia. Así mismo se realizó la validez de contenido a través del criterio de jueces y V de Aiken, el cual revelo que el análisis descriptivo de los reactivos fue óptimo, por lo que se dio inicio a los siguientes análisis estadísticos como el AFC, donde se extrajo un modelo que si bien no se adecuo del todo al modelo planteado por la teoría revelo puntajes cercanos, del mismo modo se realizó el AFE agrupando en 4 dimensiones concordando con la base teórica del autor por lo que no se procedió a realizar un segundo modelo ya que el primero modelo no tuvo resultados bajos. Por otro lado, se procedió con la confiabilidad, para ello se utilizó el coeficiente Omega de McDonald el cual arrojo valores de 0.92 a 0.93.