Representaciones gráficas para el desarrollo de la inteligencia espacial de los estudiantes de la I.E.P.V.A. Munichis, Yurimaguas, 2019 - Chujutalli Angulo, Pierre Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación aborda los efectos de las representaciones gráficas en el desarrollo de la inteligencia espacial de los estudiantes en sus tres dimensiones: Perceptiva, Transformativa y Recreativa. La investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Pública Variante Agropecuaria Munichis, Yurimaguas, el tiempo dedicado a la investigación fue de siete meses, el trabajo se sustenta en la teoría de la inteligencia espacial de Howard Gardner, por su finalidad corresponde a una investigación aplicada, pre- experimental. En el procesamiento, presentación y análisis de datos se utilizó técnicas estadísticas descriptivas. La población objeto de estudio fueron jóvenes de la Institución Educativa Pública Variante Agropecuaria Munichis, Yurimaguas del cual se optó por una muestra de estudiantes que cursaron el VI ciclo de Educación Básica Regular. Los instrumentos utilizados en la recolección de datos fueron fichas de observación debidamente validadas. Los términos utilizados en la investigación son las representaciones gráficas que son una forma de lenguaje básico para representar una percepción y relación con el mundo circundante y la inteligencia espacial que es la capacidad para percibir el mundo visual, realizar transformaciones y recrear aspectos de la experiencia visual propia. Obteniendo como resultado principal, que el efecto de las representaciones gráficas es significativo en el desarrollo de la inteligencia espacial ya que se denota que antes de la aplicación (pre test) de las Representaciones gráficas, los estudiantes poseían una inteligencia espacial con falencias ya que no lograban percibir con exactitud el mundo visual, realizar transformaciones y modificaciones a las percepciones iniciales y recrear aspectos de la experiencia visual, sin embargo, después de la intervención (post test) los resultados muestran mejoras constantes en todas sus dimensiones.