La regulación de la permanente incapacidad moral como causal de vacancia presidencial en el Perú – Arequipa 2020 - Flores Salas, Renato Alonso (2021)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo general determinar la regulación de la incapacidad moral permanente para proteger el uso adecuado de la vacancia presidencial y como objetivos específicos: establecer el concepto de la incapacidad moral permanente e identificar las consecuencias que ocasiona la vacancia presidencial al estado peruano. Se enfoca desde un punto de vista cualitativo siendo el tipo de investigación básica y el diseño jurídico propositivo y descriptivo, habiendo utilizado la técnica de investigación de entrevista, con su respectivo instrumento, ficha de entrevista. Y como resultado principal se determino que la regulación de la incapacidad moral permanente no está delimitada correctamente vulnerando el uso adecuado que se le da a la vacancia presidencial. Siendo la conclusión más importante que es necesario determinar con supuestos objetivos la regulación de la permanente incapacidad moral. Se recomienda, a los legisladores que se debe modificar el inciso 2 del artículo 113 de la Constitución del Perú que contiene la incapacidad moral permanente, agregando los supuestos objetivos que se adecuen al tiempo presente, para evitar así que se sigan generando vacancias presidenciales infundadas, quedando en mano de una votación establecida por el congreso.