Programa audio-fono en la conciencia fonológica en niños de cinco años de una institución educativa de Lima 2024 - Hernandez Guillen, Cira Mirtha (2025)
El estudio buscó promover una educación equitativa y de calidad acorde al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4. Su principal objetivo fue determinar el efecto del programa audio-fono en la conciencia fonológica en niños de cinco años. Fue de tipo aplicado y enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental longitudinal, utilizando un pretest y postest. El estudio tuvo una población de 50 estudiantes, seleccionándose una muestra de 20 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó como técnica la encuesta, aplicando el Test PECO de Ramos y Cuadrado (2006) y adaptado en Perú por Quiroz y Suárez (2016). El programa “Audio-fono” estuvo conformado por 15 sesiones. Los resultados indicaron que el programa tuvo un efecto significativo en la mejora de la conciencia fonológica en sus dos dimensiones. Se observó una diferencia de medias significativa entre el pretest y el postest, con un valor de Wilcoxon de 608.0 y un nivel de significancia de p = 0.000, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la alternativa; además, el tamaño del efecto (r = -0.361) evidenció un impacto moderado. En conclusión, el programa Audio-fono resultó efectivo para potenciar la conciencia fonológica en los niños evaluados.