Simplificación administrativa para la emisión de licencias de funcionamiento de establecimientos comerciales en una Municipalidad Distrital de Chota, 2025 - Asenjo Guevara, Zeiner Leonard (2025)
La simplificación administrativa (SA) busca agilizar los procedimientos y mejorar la calidad de servicio a los usuarios. Esta investigación surge a partir de una visita a una municipalidad distrital de Chota, donde se evidenciaron dificultades en el proceso administrativo y malestar en los ciudadanos al solicitar licencias de funcionamiento. Ante ello, se planteó como objetivo determinar el impacto de la falta de SA en la emisión de licencias de establecimientos comerciales, identificando las principales barreras que impiden un procedimiento ágil y transparente. El estudio de tipo básico, con diseño no experimental – propositivo. Los resultados muestran que solo el 23.33% de los usuarios afirma que “siempre” se cumplieron sus expectativas en el trámite. Aunque la municipalidad cumple con el plazo máximo de 15 días hábiles, existen problemas internos: el 10% del personal manifiesta que “nunca” se sigue un adecuado proceso, el 22% señala que “casi nunca” y apenas el 11% considera que “siempre” se desarrolla correctamente. La investigación concluye que la SA es necesaria. Con la propuesta de rediseño del proceso administrativo, el tiempo de otorgamiento de licencias se reduciría en un 20%, lo que beneficiará a los usuarios al momento de formalizar o revalidar sus negocios sin mayores inconvenientes.