Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica de una institución de salud pública, Trujillo 2024 - Abanto Flores, Yosimar Joel (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica de una institución de salud pública, Trujillo 2024. El estudio de tipo básica, no experimental, descriptivo, correlacional, enfoque transversal, se efectuó en una muestra probabilística de 75 pacientes con insuficiencia renal crónica. Para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios. Los resultados muestran que la adherencia al tratamiento fue promedio 52%y alta 20%. Y la calidad de vida fue buena 20% y promedio 76%. La prueba de hipótesis determina un p valor es menor a 0.05 (p=0.000) lo que significa que se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de investigación, lo que quiere decir es que existe una relación entre la adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal de una institución de salud pública, Trujillo 2024, se determinó el coeficiente de rho de Spearman (0.789) lo cual indica que la relación es positiva alta. Concluyendo que existe una relación significativa entre la adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal.