Integridad personal y derecho de protección de menores, que practican la mendicidad en el distrito de Comas, 2019 - Arestegui Espino, Elisia Lizbeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar si la Integridad Personal garantiza el Derecho de Protección de menores que practican la mendicidad en el distrito de Comas, 2019. La metodología responde al enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño de teoría fundamentada. Los métodos de análisis de datos que se utilizaron fueron el inductivo, descriptivo, hermenéutico. Las técnicas de recolección de datos utilizados se circunscriben en la entrevista, el análisis documental con instrumentos de recolección de datos de la guía de entrevista y guía la de análisis documental. Asimismo, los hallazgos encontrados como resultado responden que la Integridad Personal no garantiza el Derecho de Protección de menores que practican la mendicidad, ya que por más contemplada que se encuentren las normas y existan alternativas de solución, solo se encuentran plasmadas de manera escrita, más no se practican. Finalmente se llega a la conclusión de que la práctica de la mendicidad se da por diversos factores, como el déficit económico, la falta de cooperación de los funcionarios de las entidades competentes encargados de proteger a los menores, que no plantean planes estratégicos para ser trabajados con la población, para que de esta manera garanticen el derecho de protección de los niños y adolescentes.