Gestión escolar en los procesos pedagógicos de los docentes de cuatro instituciones educativas públicas UGEL Bongará Amazonas 2024 - Cardenas Vasquez, Heiler Jhanmarco (2025)
Esta investigación buscó establecer la incidencia de la gestión escolar en los procesos pedagógicos. Asimismo, esta investigación está orientada al desarrollo de la ODS 4: Educación de calidad, dado que la gestión escolar, en conjunto con los procesos pedagógicos se convierten en elementos clave para potencializar la labor docente y la formación integral de los educandos. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo, un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. El universo de estudio estuvo conformado por 236 docentes, y una muestra representativa de 85 participantes. Se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para evaluar las distintas variables. Los instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos, y su confiabilidad se evaluó empleando el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos demuestran que la variable gestión escolar, tiene una incidencia estadísticamente significativa (< 0,001) en el despliegue de los procesos pedagógicos de los docentes. El método de regresión logística empleado demostró ser adecuado para predecir esta relación, y los valores del Pseudo R cuadrado (0,670), respaldaron dicha incidencia. En consecuencia, se concluye que una gestión escolar de calidad es fundamental para el despliegue de los procesos pedagógicos de los docentes.