Producción de compost con diferentes concentraciones de cabello humano y su efecto en el cultivo de albahaca(Ocimun basilicum L.), 2016 - Rivera Guizado, Ana Gisela (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Producción de compost con diferentes concentraciones de cabello humano y su efecto en el cultivo de albahaca (Ocimun Basilicum L)”, tuvo como fin aprovechar los restos de cabello humano generados en los salones de bellezas y peluquerías a través de la técnica de compostaje, ya que estos residuos no cuentan con ningún tratamiento y son dispuesto conjuntamente con otros residuos comunes en las bolsas de basura, para ser llevados por los carros recolectores municipales y depositarlos en los rellenos sanitarios y/o vertederos municipales. No obstante el cabello humano al ser un residuo orgánico, con elementos ricos en nutrientes: Nitrógeno (15,1%) y azufre (5.2%), pueden ser liberados en el proceso de compostaje y ser aplicados en el suelo y las plantas. Por ello se utilizó restos de cabello humano y otros residuos orgánicos en la elaboración de tres tratamientos de compost: T0 (0kg cabello humano, 34 kg rastrojo y 50 kg estiércol), T1 (8kg cabello humano, 34 kg rastrojo y 50 kg estiércol) y T2 (16kg cabello humano, 34 kg rastrojo y 50 kg estiércol), el proceso de compostaje tuvo una duración de 12 semanas el cual se monitorearon los parámetros de temperatura, pH, humedad y su calidad nutricional (N, P2O5, K2O, Na, Mg, CaO M.O. y %H). Los resultados para los tres tratamientos de compostaje fueron: T0 (0kg de cabello humano): 7.54 pH, 57.88 % M.O, 2.59 %N, 1.60% P2O5, 1.97 % K2O, 3.12% CaO, 1.33 %MgO, 1.15 %Na, 62.09 %H y 77.75 ppm Plomo; T1 (8kg de cabello humano): 6.4 pH, 62.56 % M.O, 3.26 %N, 1.53% P2O5, 2 % K2O, 2.92% CaO, 1.17 %MgO, 0.94 %Na, 62.51 %H y 86.13 ppm Plomo; T2 (16 kg cabello humano): 5.18 pH, 65.64 % M.O, 4.95 %N, 1.16% P2O5, 1.63 % K2O, 2.21% CaO, 1.04 %MgO, 0.84 %Na, 58.14 %H y 73.13 ppm Plomo. Dichos tratamientos de compost se aplicaron al cultivo de albahaca (Ocimun basilicum L.) ubicados en el Fundo Agroecológico HECOSAN, de la carretera Lima-Canta km47, se tuvo 4 tratamientos (T0, T1, T2 y Tsuelo) y 3 repeticiones con un diseño completamente randomizado, y se verifico durante 6 semanas el ritmo de crecimiento del cultivo (altura, nº hojas, tamaño hojas) y su productividad como producto cosechado (gr), los resultados obtenidos demostraron que la formulación T2 (8kg de cabello humano, estiércol y rastrojo) fue el más adecuado para obtener una concentración optima de macronutrientes, elementos secundarios y micronutrientes, el cual permitió que el cultivo de albahaca tenga un mejor desarrollo: altura promedio: 29cm, nº hojas promedio:37, tamaño hojas promedio: 12.6cm) y productividad promedio (peso cosechado: 199.33 gr) en comparación de los otros tratamientos (Tsuelo, T0 y T1).