Diagnóstico de la resiliencia arquitectónica ante el fenómeno de El Niño de la infraestructura hospitalaria de Paita, 2025 - Silva Alvarado, Javier Enrique (2025)
Esta investigación se alineó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, 11 y 13, con el objetivo de identificar la resiliencia arquitectónica ante el fenómeno de El Niño de la infraestructura hospitalaria de Paita. Se realizó un estudio básico con un enfoque cualitativo descriptivo y diseño no experimental transversal durante el 2025, además se evaluó la infraestructura a través de la observación y entrevista a tres expertos en arquitectura hospitalaria Los resultados evidenciaron algunas zonas con vulnerabilidades infraestructurales relacionadas con la materialidad, diseño y gestión de recursos, por efecto de eventos relacionados con el fenómeno de El Niño. La infraestructura hospitalaria de Paita evidenció una resiliencia moderada, esta infraestructura demostró que puede resistir los eventos adversos y demandas que se suscitaron se posiciona como un referente para otras edificaciones hospitalarias, especialmente en contextos costeros y vulnerables al fenómeno de El Niño, se recomienda una intervención arquitectónica prioritaria en ambientes vulnerables.