Motivación, satisfacción y compromiso laboral en colaboradores de empresas privadas - Urbina Rios, Melany Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación buscó determinar la relación entre la motivación, satisfacción y compromiso laboral en colaboradores de empresas privadas. Se empleó un tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental de tipo correlacional - transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 350 colaboradores cuyas edades oscilan entre 25 a 50 años, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó las escalas de Motivación de Steers y Braunstein y la de Satisfacción Laboral de Warr, Cook y Wall y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Los resultados determinaron la existencia de una relación directa de magnitud moderada entre la motivación con el compromiso (=.48), así como, con la satisfacción (=.47) y una correlación de magnitud grande entre satisfacción y compromiso (=.54). Asimismo, se delimitó una relación directa entre las dimensiones de motivación, así como, satisfacción con los componentes del compromiso. Se logró establecer que el 77.4% están motivados, 73.4% satisfechos y 50.3% comprometidos con su organización.