Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de focalizado de la empresa Industrias Flomar S.A.C, Lima, 2018 - Lino Ovalle, Miriam Aracely (2018)
La presente tesis comprendió el desarrollo y evaluación de un estudio del trabajo en el área de focalizado de la empresa Industrias Flomar S.A.C, basando en el registro de todos los tiempos y métodos para tener un mejor control de la eficiencia, los reportes de producción para la eficacia del área, con la finalidad de determinar la influencia del estudio del trabajo en la productividad del área de focalizado de jeans. El tipo de estudio es pre experimental en donde se tomó una muestra de 25 días de producción y tomas de tiempo, de los cuales se obtuvieron los datos para el análisis y la contrastación de las hipótesis planteadas. Los resultados de esta investigación indican que se logró mejorar la productividad del área de focalizado con la aplicación del estudio del trabajo, disminuyendo en tiempo estándar en un 18.56% y aumentando la productividad en un 33.03%. Esto se corroboro con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de las mejoras implementadas realizándole la prueba de shapiro Wilk. Se concluye que el estudio de tiempos y movimientos mejora la productividad en los procesos del área de focalizado de la empresa Industrias Flomar S.A.C.