Orientación psicológica como medida de protección en situación de riesgo de desprotección familiar, Majes - 2021 - Castillo Puma, Mercy Suray (2021)
Una de las finalidades del Estado es velar por el interés superior del niño, priorizando dicha Política mediante el Decreto Legislativo N° 1297, en el cual tiene contemplado como una de sus medidas de protección dentro de los procesos de riesgo de desprotección familiar la orientación psicológica, está dado a favor del menor y su núcleo familiar. El informe de investigación tiene como objetivo determinar si la orientación psicológica como medida de protección influye en las situaciones de riesgo de desprotección familiar generadas en el Distrito de Majes. Es un tema de análisis fundamental, en especial cuando existe crisis de valores dentro del grupo familiar que tiene como punto de desfogue actos de violencia psicológica y/o física mismas que afectan directamente a los menores, de este modo se quiere determinar cómo la orientación psicológica en los procesos de riesgo de desprotección familiar, sirven para que los menores afectados no presenten deterioro en su salud tanto física como mental, asimismo de que el menor no recaiga en conductas destructivas. Siendo esta la razón por la cual queremos estudiar los casos del Distrito de Majes, y su seguimiento por parte del área psicológica del equipo interdisciplinario del Distrito Judicial de nuestra jurisdicción.