Gestión Institucional y su relación con la satisfacción de los padres de familia de la I.E N° 89004, Chimbote - 2018 - Montañez Canales, Elvia Olenka (2018)
La presente tesis de investigación titulada: “Gestión Institucional y su relación con la satisfacción de los padres de familia de la I.E N° 89004, Chimbote - 2018”, por su finalidad es básica y por su nivel de investigación es de tipo es descriptiva correlacional por lo tanto consta de dos variables, una independiente (gestión institucional) y una dependiente (satisfacción de los padres de familia). Dicha investigación se ejecutó en dos etapas; la primera consistió en Proyecto de Investigación(Abril – Julio 2018) y la segunda como Desarrollo de Proyecto de Investigación (Setiembre – Diciembre 2018), cuyo propósito fue determinar la relación entre la gestión Institucional y el nivel de satisfacción de los padres de familia de la Institución Educativa N° 89004 Manuel Gonzales Prada de Chimbote - Año 2018, para ello se eligió como población a los padres de familia de la I.E N° 89004 Manuel Gonzales Prada de Chimbote. Siendo dicha población elevada se consideró extraer una muestra probabilística aleatoria simple, en otras palabras se seleccionaron de manera aleatoria a 156 padres de nivel primario, cantidad que se obtuvo previa fórmula estadística. Una vez definida la población y extraída la muestra, se prosiguió con la aplicación de dos encuestas cuantitativas que sirvió para la recolección de los datos, es preciso señalar que los instrumentos antes mencionados fueron validados por los doctores; Dr. Manuel Espinoza De la Cruz, José Linares Cazola y la Dra. Nathali Pantigoso Leytón. Para el procesamiento de los datos obtenidos se realizó la operación estadística de la escala de Pearson, cuya finalidad era conocer el grado de dependencia entre las variables, asimismo contrastar la veracidad entre la hipótesis alterna y nula. Por otro lado se elaboraron cuadros estadísticos y gráficos de barras, empleando el programa estadístico SPSS versión 22, para luego proceder con su interpretación respectiva. Los resultados de la presente investigación confirman que existe relación significativa entre gestión institucional y la satisfacción de los padres de la I.E N°8904 Manuel Gonzalez Prada, Chimbote, 2018, arrojando un valor de 0.642 en la escala de Pearson, según los cuyos resultados demuestran la existencia de una relación significativa a nivel moderado entre gestión educativa institucional y la satisfacción de los estudiante, es precisar señalar que la relación entre gestión institucional y la dimensión de elementos tangibles de satisfacción es a nivel bajo, asimismo la relación entre gestión y la dimensión capacidad de respuesta arrojo un valor de 0,330 a nivel moderado. Las autoras recomiendan a la I.E la realización de capacitaciones en gestión estratégica para la mejora en el servicio de calidad, asimismo se sugiere a los directivos a participar de manera activa y coordinada en la mejora del servicio educativo para la óptima satisfacción de los padres de familia.