Modelo de gestión municipal para minimizar la violencia física de género contra las mujeres en un cantón de Ecuador 2024 - Labre Villalta, Leonardo Orleans (2024)
El presente estudio vinculado al Objetivo de Desarrollo Sostenible, número 5, dedicado a la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres y niñas, tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión municipal para minimizar la violencia física de género contra las mujeres en un cantón de Ecuador. Se realizó mediante un enfoque cuantitativo de tipo aplicada en una población de 600 mujeres casadas y convivientes y la muestra calculada fue de 234 mujeres. El diseño fue no experimental; donde se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario sobre violencia física. Se obtuvo como resultados que el 82.5% se encuentran en un nivel moderado de violencia física, el 15% de las mujeres está en un nivel bajo de violencia física, mientras que un pequeño 2.6% se enfrenta a un nivel alto de violencia física. Finalmente, se concluye que los altos niveles de violencia física de género identificados, resaltan la necesidad urgente de implementar un modelo de gestión municipal integral. Este modelo fue diseñado para prevenir, intervenir y sancionar la violencia física de género, a través de estrategias multidisciplinarias y coordinadas entre las distintas entidades públicas y sociales.