Cultura financiera y toma de decisiones en las microempresas comerciales del mercado central de Caraz - Huaylas - 2021 - Pajuelo Bibiano, Mirella Marycruz (2022)
El presente estudio se fundamentó en cumplir con el objetivo general: determinar la relación de la cultura financiera con la toma de decisiones en las microempresas comerciales del Mercado Central de Caraz - Huaylas, 2021. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental - transversal y de nivel correlacional. La población y muestra evaluada fue de 40 colaboradores, la técnica aplicada fue la encuesta con el instrumento del cuestionario según la escala de Likert. Los resultados que se hallaron evidencian que el 5% de los encuestados de las microempresas comerciales del Mercado Central de Caraz - Huaylas manifiestan que si se ha logrado la cultura financiera, asimismo, el 15% de los encuestados, considera que se ha logrado el desarrollo de la toma de decisiones, lo que se encuentra respaldado por el P valor = .000, el cual permitió aceptar la hipótesis planteada por la investigadora; de igual manera, se estableció un coeficiente de correlación Rho = 0,704 el cual demostró la existencia de una correlación positiva alta. En consecuencia, se determinó la relación positiva alta entre la cultura financiera y la toma de decisiones.