Adivinanza como juego verbal para el lenguaje oral en estudiantes de 6 años en una institución educativa primaria, Sullana, 2024 - Chinchay Piñin, Magaly Jacqueline (2025)
Este trabajo se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4 (Educación de calidad) al utilizar la adivinanza como juego verbal para fortalecer el lenguaje oral en niños de 6 años, promoviendo una educación escolar de calidad favoreciendo la expresión, comprensión y pronunciación en un entorno lúdico, inclusivo y equitativo. Por ello, este estudio buscó evaluar en qué medida La adivinanza como juego de verbal desarrolla el lenguaje oral en estudiantes de 6 años en una institución educativa primaria, Sullana, 2024.Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado con un diseño preexperimental y una muestra de 38 niños seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleo la encuesta y un cuestionario Likert como instrumento validado por expertos, se analizó la información con SPSS v.27. La prueba de Wilcoxon reveló mejoras estadísticamente en las tres dimensiones evaluadas. Con rango promedio de 19.5 y una suma de rangos 741.00. El valor estadístico Z fue de −5.398 en fluidez verbal, −5.403 en claridad articulatoria y −5.399 en comprensión oral, valor de p < 0.001 en todos los casos. Estos resultados confirman la eficacia de la intervención aportando evidencia útil para aplicar estrategias pedagógicas que fortalezcan el lenguaje oral en contextos educativos.