Evaluación del coeficiente de reducción R para la optimización del diseño estructural de una edificación de tres niveles, Ica, 2021 - Muchaypiña Huarancca, Leonardo Roberto (2022)
Actualmente en la ingeniería civil, las edificaciones son cada vez más irregulares ya sea por razones arquitectónicas o por la zona en la que se realizará la construcción. Para la presente investigación se tomó en cuenta una edificación de tres pisos en albañilería confinada de uso residencial en una zona del distrito de Ica, provincia y departamento de Ica, la cual fue puesta a prueba mediante un análisis estático lineal , considerando la comprensión analítica al momento de hacer uso del coeficiente R, así mismo se realizó un modelado estructural en estudio a través del software Etabs 2018, con el fin de optimizar y llevar el sistema estructural del modelo al máximo de su desempeño. El objetivo de la investigación fue Evaluar el Coeficiente de Reducción R para la Optimización del Diseño Estructural de una Edificación de tres niveles, Ica – 2021, en la cual se empleó el tipo de investigación aplicada a un nivel descriptivo. Se determinó el factor de reducción R (Factor R) para cada dirección de estudio, con la premisa de obtener un resultado más refinado en el comportamiento estructural. Los resultados conseguidos luego de hacer la evaluación respecto al factor de Irregularidad en planta nos muestran que la estructura presento el tipo de irregularidad torsional en la dirección X, por lo que el factor que se debe emplear para este caso tendrá un valor de 0.75, Ip = 0.75. y con respecto al factor de irregularidad en altura se pudo observar que la estructura no presento alguna irregularidad en elevación en ambas direcciones. Las conclusiones a los que llegamos fue que luego de evaluar el factor de Irregularidad en altura la estructura no presento algún tipo de irregularidad en elevación y con respecto al factor de Irregularidad en planta nos muestran que la estructura presento el tipo de irregularidad torsional en la dirección X.