Diseño de concreto permeable de f’c = 280 kg/cm2 con fibra de coco y mucílago de lino en Carabayllo, 2024 - Alejandro Castro, Kevin Arnold (2024)
En la actualidad una de las preocupaciones es el estado en que se encuentran la Av. Mariano Condorcanqui en mal estado, como fisuras en la pavimentación del asfalto y señalización defectuosa. El objetivo de este estudio es evaluar el diseño del concreto permeable de f'c = 280 kg/cm2 con fibra de coco y mucílago de lino. La investigación es de tipo aplicada ya que contribuye a la solución de un problema que impacta a una población determinada, enfoque cuantitativo, porque tiene un proceso secuencial y organizado, su diseño cuasi experimental porque son datos aproximados a un resultado de una investigación. La población son todos los especímenes de concreto con FC y ML para el diseño concreto permeable. Con respecto a la permeabilidad sus adiciones de (0.5%; 1%; 1.5%) FC y 2% ML se obtiene resultados que cumplen la norma ACI 522R-10, hacen que el concreto tenga mayor durabilidad. Los ensayos a compresión y flexión pasaron la resistencia de 280 kg/cm2 a los 28 días, aumentando la resistencia del concreto. Al adicionar los aditivos su costo tiene un aumento del 20% con respecto al costo inicial, con una sostenibilidad económica y viable, compensa ya que tendrá mayor resistencia a largo tiempo.