Gestión de reclamos y satisfacción del paciente atendido en un hospital publico de Huaraz, 2022 - Julca Mallqui, Lyliana Yamile (2023)
La investigación ha presentado por objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de reclamos y la satisfacción del paciente atendido en un hospital público de Huaraz, 2022; para ello dentro de la metodología se ha considerado como tipo básica, con diseño no experimental – correlacional, el alcance fue transversal, la muestra se conformó por 92 reclamos, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, obteniendo un valor de confiabilidad de 0.827 para la variable gestión de reclamos y de 0.840 para la variable satisfacción del paciente, dentro de los resultados obtenidos se registró que la gestión de reclamos se presentó como alta con 58.7% y la satisfacción del paciente como baja con 68.5%, llegando a concluir: Se determinó relación inversa, moderada y significativa (Rho = -0.589; sig. = 0.000<0.05) entre la gestión de reclamos y la satisfacción del paciente atendido, evidenciando a un mayor índice de reclamos se tiene menos satisfacción en los pacientes atendidos, para ello las autoridades del hospital deben aplicar medidas que ayuden a brindar las soluciones oportunas y se pueda gestionar los reclamos en los tiempos establecidos en las directivas del hospital. De la misma manera se ha comprobado la hipótesis del estudio.