Evaluación del potencial turístico en Collpa como destino medicinal, Santa Cruz de Andamarca - 2018 - Paz Sandoval, Emma Karoli Beatriz (2018)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar el potencial turístico de Collpa, como destino medicinal, Santa Cruz de Andamarca 2018. El tipo de investigación desarrollada es de tipo aplicada ya que se basa en teorías o modelos de autores basándose en una realidad normalmente basada en investigaciones básicas, es enfoque cualitativo de diseño fenomenológico ya que busca conocer la experiencia con respecto a la práctica de la actividad turística. El tipo de muestreo utilizado fue el no probabilístico de tipo por conveniencia, debido a que se eligió personas o individuos que se encuentran capacitados para brindar información acerca de mi investigación para lograr mi objetivo. Los sujetos investigados fueron pobladores aledaños al recurso y actores turísticos involucrados en la gestión del turismo dentro del ente municipal. Se recolecto información de la investigación mediante un cuestionario semiestructurado y una ficha de observación las cuales se realizó durante el periodo de septiembre del presente año en Collpa, distrito de Santa Cruz de Andamarca Los resultados del presente trabajo indican que el turismo medicinal en Collpa es aceptado como una fuente de desarrollo para la comunidad. Así mismo, la comunidad se encuentra conforme por el uso que le dan a este recurso natural. De tal manera, se conoció que los baños termales de Collpa si presentan gran potencial para convertirse en un turismo medicinal muy visitado.