Control interno y gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de San Ignacio – Cajamarca, 2021 - Moreno Adrianzen, Gonzalo (2023)
Un adecuado proceso de monitoreo y supervisión de los procesos administrativos asegura resultados de eficiencia y productividad en cada proyecto o acciones establecidas por cada área de una organización. Ante ello, el objetivo general de la investigación se planteó como Establecer la relación entre el control interno y gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de San Ignacio – Cajamarca, 2021. Con respecto a la metodología, fue un estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal; con la aplicación de dos cuestionarios para valorar cada variable que estuvo aplicado a 40 trabajadores que laboran a la actualidad en la Municipalidad de estudio. Respecto a los resultados determinaron que existe relación entre el control interno y la gestión de tesorería con un índice de Rho de Spearman de 0,915; mientras que con respecto al nivel de control interno se evidenció un nivel regular (60,5%) y el nivel de gestión de tesorería también se registró como regular (57,9%). Finalmente, se concluyó que la relación entre ambas variables fue positiva, significativa y directa