Variabilidad de las mediciones antropométricas obtenidas por protocolo ISAK y bioimpedancia en usuarios de un gimnasio, Trujillo 2023 - Flores Cotrina, Patrick Sergio (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la variabilidad de las mediciones antropométricas obtenidas a través de dos métodos distintos, el protocolo ISAK y la bioimpedancia, en usuarios de un gimnasio en Trujillo durante 2023. Tuvo un diseño no experimental de corte transversal de tipo aplicado; la muestra estuvo constituida por 58 usuarios, tanto hombres como mujeres, mayores de 18 años. Para evaluar la composición corporal, se aplicaron dos técnicas de medición: la antropometría basada en el protocolo ISAK nivel I y la bioimpedancia utilizando un dispositivo OMRON HBF-514C. Se usó la prueba de Chi cuadrado para identificar diferencias significativas entre los métodos y el análisis de T-Student para verificar la homogeneidad en las varianzas de las variables. Los resultados revelaron una asociación significativa (P<0,00) y una correlación positiva moderada (r = 0,639) entre las mediciones de porcentaje de grasa por ISAK y bioimpedancia, así como una asociación altamente significativa (P<0,00) y una correlación positiva fuerte (r = 0,721) para el porcentaje de músculo. Existe una relación altamente significativa y positiva entre ambas metodologías de medición, lo que sugiere que estos métodos son consistentes y confiables para evaluar la composición corporal en esta población de usuarios de gimnasio.