Diseño de un sensor para la determinación del contenido de la humedad in-situ como parte de control de calidad en la construcción de pavimentos en el distrito de Checacupe, Canchis, Cusco, 2021 - Huallpa Pucapuca, Gueryn Yulder (2021)
El presente trabajo de investigación plantea el diseño de un sensor para determinar el contenido de humedad de un suelo in situ como parte de Control de Calidad en la Construcción de Pavimentos en el distrito de Chacacupe, Canchis, Cuzco 2021, con el propósito de facilitar las mediciones de este parámetro poniendo a la disposición de los profesionales de la ingeniería un equipo de bajo costo con el que se pueden tomar varios puntos y obtener resultados precisos en corto tiempo, sin la necesidad de trasladar las muestras a un laboratorio. Para lograrlo se tomaron muestras de suelo en una cantera y se les caracterizaron las propiedades físicas, posteriormente se utilizó la porción del pasante del tamiz # 4 clasificada como Limo. Se procedió a la adición de agua en el suelo seco iniciando con un 0,6% hasta alcanzar al 16%, se determinó el contenido de humedad en el laboratorio, identificado como (horno), el método de succión mátrica y el sensor diseñado. El tipo de investigación fue aplicada apoyada en un diseño cuasiexperimental, se analizaron 26 muestras, para la confiabilidad de los resultados se utilizó el coeficiente de Pearson, obteniendo un coeficiente de correlación se clasifica moderado/alto.