Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Dirección Ejecutiva de Salud de las Personas – DIRESA, Huancavelica, Perú, 2015 - Olarte Castro, Gledia (2016)
El clima organizacional son las percepciones compartidas por los miembros de una organización respecto al trabajo, el ambiente físico y las relaciones interpersonales que afectan al trabajo, asimismo en la la actualidad la satisfacción laboral adquiere una vital importancia para el desarrollo de la humanidad y las que producen satisfacción o insatisfacción es el reconocimiento, condiciones den trabajo deficiente y el grado de satisfacción que encuentre el trabajador en la organización donde trabaja. Por todo lo mencionado surge el interés de realizar la investigación sobre la Clima organizacional y Satisfacción Laboral de los Trabajadores de la Dirección Ejecutiva de Salud de las Personas de la Dirección Regional de Salud Huancavelica, Hvca, 2015, con el objetivo de determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de la Dirección Ejecutiva de Salud de las Personas de la Dirección Regional de Salud Huancavelica, el estudio tuvo el diseño correlacional, para la cual se tuvo una muestra de 50 trabajadores de la Dirección Ejecutiva de Salud de las Personas de la DIRESA HVCA, obtenidos por un muestreo no probabilístico o dirigido. La técnica de recolección de datos fue la encuesta haciendo uso del instrumento del cuestionario. Los resultados obtenidos en la presente investigación demuestran que existe relación directa entre el clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores, al aplicar la prueba de Coeficiente de correlación de Pearson demuestra t calculado es mayor t de tabla (valor critico), es decir 4,73 es mayor que 1,677 por lo que se acepta la hipótesis alternativa rechazando la hipótesis nula, al 5% de significancia estadística.