La unificación de criterios para la negociación de la reducción temporal de las remuneraciones Perú-2017 - Zevallos Mendives, Juan de Dios (2021)
La presente investigación se titula “La Unificación de Criterios Para la Negociación de la Reducción Temporal de las Remuneraciones-Perú”, la misma que se ha llevado acabo entendiendo que la remuneración es un elemento importante dentro de una relación laboral, y es precisamente el tema remunerativo el que en muchas veces hace que un trabajador opte por determinada oferta de empleo. El tema remunerativo tiene además un carácter alimentista lo que supone que el estado debe brindarle mayor regulación y protección, pues el sueldo que percibe un trabajador está destinado a la supervivencia del como de sus dependientes, según sea el caso, por ello al permitirse la reducción de las remuneraciones supone una correcta regulación por parte del estado en torno a la regulación de la reducción de las remuneraciones; en este caso se debería unificar los supuestos en los que la reducción de las remuneraciones procederían, por lo que implicaría además una estipulación en la norma. Se aplicó 10 encuestas las cuales estuvieron dirigidas a profesionales abogados que laboran en el poder judicial, específicamente en el área de materia laboral, ello con la finalidad de obtener un punto de vista jurídico, por ser el tema de investigación de carácter técnico. La hipótesis de esta investigación consiste en La unificación de los criterios para la reducción de la remuneración ayudara a proteger los derechos de los trabajadores brindándoles mayor resguardo frente a las arbitrariedades del empleador; por lo que se determinó como variable independiente Reducción de las remuneraciones y como variable dependiente los principios laborales.