Sistema penitenciario y resocialización en internos del centro penitenciario de Pucallpa, 2022 - Rodriguez Walfamyta, Karol Rubi (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el Sistema Penitenciario y la Resocialización en reclusos del Centro Penitenciario de Pucallpa, para dar a conocer si se cumple estos tres principios: Rehabilitación, Reeducación y Reincorporación social, de los mismos ya que ayudarán a los reclusos para que adquieran determinadas actitudes que les permitirán desarrollar su vida en comunidad. Para llevar a cabo la investigación que tuvo como población a 72 internos, quienes forman parte del Programa Construyendo Rutas de Esperanza y Oportunidades - CREO, de los cuales, se tuvo como muestra a 20 de ellos, quienes por su buena conducta realizaron las encuestas. La metodología para esta investigación fue no experimental, descriptivo correlacional, para lo cual se aplicó como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas, donde las respuestas fueron sí o no, cabe mencionar que este instrumento fue elaborado y validado para esta investigación. Se concluyó a partir de los resultados que existe una relación positiva moderada entre el sistema penitenciario y la resocialización (rho=0.487 a través de análisis de correlación Spearman para muestra no paramétricas.