Gestión municipal y participación ciudadana en un Gobierno Local de Huancavelica, 2023 - Riveros Huaman, Magaly (2024)
La indagación tuvo como propósito determinar la correlación entre la gestión local y la participación ciudadana en el gobierno local de Huancavelica,2023. La metodología se fundamentó en el enfoque cuantitativo y fue de tipo básica, a partir de una perspectiva Hipotético-deductiva, con un diseño no experimental, correlacional, transaccional. El estudio operó con 100 colaboradores de un gobierno local de Huancavelica, siendo un muestreo censal y los instrumentos utilizados para la recolección de toda información fue realizada a través del cuestionario Gestión municipal con 32 ítems y la Participación ciudadana con 22 ítems. Se desarrolló el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de Spearman. Los hallazgos muestran que el 86% de los trabajadores consideran que la gestión municipal tiene un nivel medio, el 6% alto y bajo respectivamente. La Participación ciudadana tiene un nivel medio del 76%, 21% alto y 3% bajo. Se determinó que coexiste una conexión entre la Gestión municipal y la Participación ciudadana con un Rho= ,202 con un p-valor= 0,044 ˂ ,05. En conclusión, el estudio muestra que coexiste una relación estadísticamente significativa entre ambas variables.