El testimonio del menor de edad víctima de delito sexual y la conservación del medio de prueba, Lima Sur 2022 - Morales Yauri, Guisselli Ana Maria (2023)
La investigación trata una problemática, que ya es objeto de estudio de larga data, y que no ha pasado desapercibido por las universidades y la jurisprudencia y el Tribunal Constitucional, y la experiencia comparada, como son los problemas de un medio probatorio trascendental en la determinación de la responsabilidad por delito de violación sexual, como es la Cámara Gesell. La investigación, realiza un estudio de las falencias que se viene advirtiendo en la utilización, valoración y actuación de este medio probatorio, cuando ingresa al proceso y las posibles repercusiones en la vulneración de derechos, de la víctima, y del supuesto agresor o el investigado por la comisión de este delito. Se planteó el siguiente supuesto general: el testimonio del menor de edad víctima de violación sexual y la conservación de la prueba, no se garantiza por la falta de credibilidad e inversión en la implantación de la Cámara Gesell, consecuentemente se vulnera los derechos fundamentales de la víctima, dado que las autoridades no actúan de manera inmediata, Lima Sur 2022. En el ámbito metodológico se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básica, empleando la guía de entrevista a los abogados y operadores de la judicatura penal.