La resignificación arquitectónica como visión en el desarrollo sociocultural de las laderas del distrito de Comas 2023 - Osorio Calderon, Gianmarco Wilfredo (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar el fenómeno que se está cumpliendo en relación al paradigma y tipo de pensamiento de los pobladores, así como la renovación urbana necesaria para recuperar el valor patrimonial y la forma arquitectónica de la Zona 5 de Collique. Esta zona representa actualmente un urbanismo desordenado e informal, por lo que se busca establecer edificaciones que transmitan una gran cantidad de cultura y comuniquen la historia del lugar. Además, se busca que los pobladores se sientan parte integral de su entorno y se sientan orgullosos de todo lo que los rodea. Para lograr esto, se implementarán varias estrategias de intervención que permitirán devolverle el entusiasmo al lugar y añadir un valor adicional que lo haga único en Lima Norte. Es importante destacar que el cambio de mentalidad requerido para este proceso está estrechamente ligado a la parte cultural y al desarrollo cultural que pueda ser llevado a cabo por parte de la ciudadanía, quienes son responsables de la preservación y el cuidado de sus costumbres y cultura. Para realizar la investigación, se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico no experimental de tipo básico. Se llevaron a cabo encuentros con un grupo de pobladores, estudiantes de arquitectura que residían en la zona y especialistas en el tema, con el objetivo de obtener información y datos relevantes, así como escuchar sus experiencias vividas. Estos datos fueron contrastados y organizados en una tabla de triangulación para su posterior interpretación, lo que permitió encontrar los resultados relacionados con el problema planteado.