Las políticas públicas de salud y el uso del padrón nominal de niñas y niños menores de 6 años en el distrito de Comas, 2018 - Cuadros Oria, Janett Maura (2019)
Esta investigación consiste en determinar la relación existente entre las políticas públicas de salud y el uso del padrón nominal de niñas y niños menores de 6 años en el distrito de Comas. La investigación fue aplicada, cuantitativa, transversal, explicativa y no experimental. La población objetivo del estudio estuvo conformada por todos los servidores públicos gerentes y subgerentes del municipio y la DIRIS (dirección de salud) del distrito de Comas, la técnica que se empleó para el análisis es la prueba de correlación Rho de Spearman, la temática contenida fue: gestión territorial, identificación poblacional infantil, focalización población vulnerable, acceso a programas sociales. Como resultado, se consiguió probar la relación significativa entre las políticas públicas de salud y el uso del padrón nominal de niñas y niños menores de 6 años en el distrito de Comas. La investigación permite concluir que la implementación de un sistema nominal como el padrón nominal en la gestión local mejora la planificación dentro del campo de la salud incrementando significativamente la operatividad de los establecimientos de salud, identificar al niño que no ha cumplido aún con su esquema regular de control en salud, a través del seguimiento nominal al menor, reduciendo brechas de acceso y generando impacto en las políticas de salud del distrito.