Expectativas de inserción laboral en estudiantes egresados del programa de mecánica de producción de un instituto tecnológico de Lima 2023 - Perez Arangüena, Wilfredo (2023)
En el dinámico entorno laboral actual, la transición de la formación académica a la profesional es crucial para los egresados de instituciones técnicas. Este estudio cuantitativo se centró en describir las expectativas de la inserción laboral de 89 egresados del programa de Mecánica de Producción de un Instituto Tecnológico de Lima. Utilizando un enfoque descriptivo correlacional, se aplicó un cuestionario de escala Likert con 19 ítems sobre expectativas de éxito de inserción laboral y 12 ítems sobre expectativas de éxito laboral. Los resultados revelaron que entre el 85% y el 95%de los encuestados tienen altas expectativas de inserción laboral. La prueba de regresión logística ordinal destacó la incidencia significativa de dimensiones como experiencia profesional, habilidades blandas, plan curricular y calidad de enseñanza en las expectativas de inserción laboral. Sin embargo, los niveles de empleabilidad no mostraron una incidencia significativa en la variable estudiada. El análisis estadístico concluyó que las habilidades blandas son un factor predominante en las expectativas de inserción laboral.