Gestión del desarrollo económico y bienestar social en una municipalidad, Nueva Cajamarca, 2025 - Mera Lozano, Yelstein (2025)
La presente investigación se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico, específicamente a la meta 8.3, orientada a promover políticas de desarrollo productivo y empleo inclusivo. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del desarrollo económico y el bienestar social durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 trabajadores administrativos, quienes representaron la muestra mediante muestreo censal. La técnica empleada fue la encuesta, utilizándose un cuestionario con adecuada confiabilidad para ambas variables. Los resultados evidenciaron que la gestión del desarrollo económico presentó un predominio del nivel alto (60,0%),mientras que el bienestar social alcanzó mayoritariamente el nivel alto (56,0%). Asimismo, se identificó una relación positiva alta y estadísticamente significativa entre ambas variables, determinada mediante el coeficiente Rho de Spearman = 0,802, con un p-valor = 0,000. Se concluyó que la gestión del desarrollo económico se asoció de manera significativa con el bienestar social, reflejándose en mejores condiciones de inclusión y sostenibilidad social.