Costos de producción y su influencia en la rentabilidad en las empresas agropecuarias del distrito de San Martín de Porres del año 2014 - Cerda Espinoza, Franco (2015)
En la investigación titulada “Costos de producción y su influencia en la rentabilidad en las empresas agropecuarias del distrito de San Martín de Porres del año 2014”, el objetivo general es determinar de qué manera los costos de producción influyen en la rentabilidad en las empresas agropecuarias del distrito de San Martín de Porres del año 2014. La investigación se trabajó con la teoría de costos basados en actividades de Kaplan y Cooper. Kaplan y Cooper son reconocidos internacionalmente como grandes líderes en el cálculo y gestión de costos que aborda acerca de la actividad y recursos y que estos tienen que ser controlados y gestionados para aumentar la competitividad y rentabilidad de las empresas. El tipo de investigación es básica no experimental, también conocida como teórica, pura y fundamental, el diseño de la investigación es transversal descriptivo y el método es cuantitativo. La muestra es de tipo probabilística y estratificada compuesta por 33 trabajadores del sector agropecuaria. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los trabajadores agropecuarios. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach que salió 0.924 que representa una alta confiabilidad. En la presente investigación se arribó a la conclusión que los costos de producción influyen en la rentabilidad en las empresas agropecuarias del distrito de San Martín De Porres del año 2014.