Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad en el área de almacén en la empresa Consorcio LAC S.A.C., Lima, 2021 - Collavino Mejia, Carmen Rosa (2021)
viii RESUMEN El presente trabajo investigación que lleva por título Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad en el área de almacén en la empresa Consorcio LAC S.A.C., Lima, 2021, tiene como objetivo principal determinar como la aplicación de la ergonomía mejorará la productividad en el área de almacén en la empresa Consorcio LAC S.A.C., Villa el Salvador. Asimismo, se desarrolló la investigación de tipo aplicada, con un diseño cuasiexperimental; el nivel de investigación es explicativo y su enfoque es cuantitativo además se determinó el problema de la empresa, lo cual se utilizó el diagrama de Ishikawa (causa efecto), para llevar a cabo nuestro estudio nos respaldamos en autores, libros, tesis, revistas, etc, haciendo que nuestra investigación esté sustentada de la mejor manera posible. Se contó con una población representada por el despacho diario de medidores del almacén en un periodo de 30 días. Se utilizó la ficha de observación, tablas formato REBA y Check List OCRA, ficha de recolección de productividad y cronómetro digital como instrumentos para registrar la toma de datos. Finalmente, se logró demostrar que la aplicación de la ergonomía mejora la productividad del área de almacén de la empresa, obteniendo como resultado un incremento del 12% en su productividad, un 7% en la eficiencia como también en la eficacia.