Sistema Web para el proceso de control de mantenimiento de equipos de telecomunicaciones en AFG Tecnología y Comercio E.I.R.L - Reyna Cama, Sandy Carolina (2018)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema Web para el proceso de control de mantenimiento de equipos de telecomunicaciones en AFG Tecnología y Comercio E.I.R.L., debido a que la situación empresarial previa a la implementación del sistema web presentaba deficiencias en cuanto al cumplimiento de órdenes de trabajo y proporción de órdenes de trabajo pendientes. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web en el proceso de control de mantenimiento de equipos de telecomunicaciones en AFG Tecnología y Comercio E.I.R.L. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de control de mantenimiento, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del sistema web. Para el desarrollo del sistema web, se empleó la metodología Scrum, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por ser rápida en los tiempos de entrega. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La población se determinó a 370 órdenes de trabajo agrupados en 20 fichas de registro obtenidas durante el horario de trabajo (8:30 am a 6:00 pm). El tamaño de la muestra estuvo conformado por 189 órdenes de trabajo, estratificados en días y obtenidas durante el horario de trabajo (8:30 a.m. a 6:00 p.m.). El muestreo es probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del sistema web permitió incrementar el cumplimiento de órdenes de trabajo del 40.90% al 78.83%, del mismo modo, se disminuyó la proporción de órdenes de trabajo pendientes del 54.89% al 19.22%, Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el sistema web mejora el proceso de control de mantenimiento de equipos de telecomunicaciones en la empresa AFG Tecnología y Comercio E.I.R.L.