Adaptación y validez psicométrica de la escala de autoestigma de los padres de niños neurodivergentes del HNGAI, Lima-2025 - Clavijo Pelayo, Alison (2025)
La investigación tuvo como objetivo adaptar y validar la Escala de Autoestigma de los Padres de niños neurodivergentes en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo instrumental, con alcance descriptivo y diseño no experimental, aplicándose a una muestra de 300 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento empleado fue la Escala de Autoestigma de los Padres, sometida a un proceso riguroso de validez de contenido mediante juicio de expertos, donde se alcanzaron coeficientes adecuados de V de Aiken, aunque algunos ítems requirieron ajustes de redacción para mejorar su pertinencia cultural. Posteriormente, el análisis factorial exploratorio reveló una estructura de tres dimensiones: mal padre, autoculpa y autovergüenza; que explicaron el 51.3 % de la varianza total, confirmada luego con un análisis factorial confirmatorio, cuyos índices de ajuste fueron excelentes (CFI = 1.00; TLI = 1.01; RMSEA = 0.00). Finalmente, la escala mostró una alta consistencia interna (α y ω > .89), consolidándose como un instrumento psicométricamente válido, confiable y aplicable en contextos peruanos.