Acoso sexual callejero en instituciones educativas de la provincia del Santa, 2019 - Medina Valverde, Andrea Angela (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar el acoso sexual callejero en estudiantes de educación secundaria de la Institución educativa Particular Newtgn College y la Institución educativa pública Ramón Castilla de la provincia del Santa, 2019, se basó en la importancia de poder comparar una institución urbana con una institución rural dentro de la provincia. Fue una investigación cuantitativa, con diseño descriptivo – comparativo, de corte transversal, de una sola variable. La población estuvo conformada por 212 estudiantes de la I.E.P Newtgn College y por 160 alumnos de la I.E. Ramón Castilla, la población muestral estuvo conformada por el 100% de los estudiantes.Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 13 preguntas validado por expertos en salud e investigación; se verificó la relevancia de los ítems con el coeficiente V de Aiken (1,00), además de obtener un Alpha de cronbach (0,966) que reafirmó su aplicabilidad. Los resultados fueron que el nivel de acoso sexual callejero en la I.E. Newtgn College es de nivel bajo (25,2%) y en la I.E. Ramón Castilla es de nivel bajo (21,1%), las dimensiones, comportamientos de interacción social, componente verbal y componente físico determinan la existencia de diferencia significativa entre ambas instituciones, se utilizó la prueba paramétrica TStudent, obteniendo (p<0,05) por lo que se concluyó que en ambos colegios el nivel de acoso es bajo pero es diferente según el contexto.