Aplicación del programa “aprendiendo a investigar” en los estudiantes del cuarto año de educación secundaria, San Miguel - Uzurriaga Sierra, Gloria Guadalupe (2019)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo determinar qué efecto tiene la aplicación del programa “aprendiendo a investigar” de la competencia de Indagación científica en los estudiantes del cuarto año “C” secundaria del Liceo Naval “Contralmirante Montero” San Miguel – Lima 2019 .De tipo aplicada de diseño pre experimental con el método hipotético deductivo, se contó con una población integrada por 32 estudiantes siendo esta una muestra censal con el mismo número de estudiantes del cuarto año “C” ,el instrumento utilizado fue un test de 10 preguntas con 2 preguntas para cada dimensión, el cual fue aplicado en dos etapas pre y post test. De los resultados y valores inferenciales entre la comparación del pre y post test del desarrollo de las competencias indaga en los estudiantes del cuarto año “C”, se tiene que el programa tuvo efecto a 19 estudiantes por lo que p_valor es < 0.05 dado que se evidencia en los siguientes resultados: (z=-2,898), así mismo el grado de significación estadística p<α (,004< 0,005).Concluyendo que la aplicación del programa aprendiendo a investigar tiene efecto significativo en el desarrollo de las competencias indaga en los estudiantes del cuarto año C” del Liceo Naval “Contralmirante Montero” San Miguel – Lima 2019.