Acaparamiento y especulación de productos de primera necesidad en estados de emergencia y la inaplicación de sanciones punitivas. Ica. 2020 - Mongge Mejia, Isabel Nicole (2023)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar si los tipos penales de acaparamiento y especulación de productos de primera necesidad en estados de emergencia son inaplicables punitivamente en el distrito de Ica en el periodo 2020, la metodología que se utilizó responde a un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de teoría fundamentada, los instrumentos empleados fueron la guía de entrevista, el desarrollo de teorías, el desarrollo de guías de análisis documental y la aplicación de derecho comparado. En base a todo ello se concluyó que, las conductas de acaparamiento y especulación de productos de primera necesidad en estados de emergencia son inaplicables punitivamente a razón de que el estado no regulo correctamente estos tipos penales, por lo que se denoto en la crisis sanitaria una clara posición de poder por parte de ciertos comerciantes, generándose una afectación tanto a los derechos de los consumidores como al interés social, por lo que se recomienda que, el poder ejecutivo debe impulsar la colaboración entre Indecopi y la fiscalía a fin de que se pueda determinar cuándo debe actuar cada entidad, estableciendo un orden de acción siendo que la sanción administrativa debe aplicarse primero y en ultima ratio la sanción penal.